publiment (publiment) wrote,
publiment
publiment

Category:

Измерьте свои налоги

Знаете ли вы, что 50% вашей зарплаты работодатель отдает не вам, а государству? Знаете ли вы, как сильно «спонсируете» страну? Сайт Nalogometer.ru помогает посчитать, сколько вы платите в год налогов.

Я запустил сайт Налогометр.ру, потому что однажды посчитал, сколько налогов я плачу со своей вполне средний зарплаты. Получилась какая-то астрономическая сумма – вполне хватит на средненький автомобиль. Т.е. каждый год я, как и многие другие, дарю государству машину. Проблема в том, что эту цифру мало кто осознает. Максиму все знают про НДФЛ – 13%. А как насчет отчислений в Пенсионный Фонд (26%), взносы в Фонд Социального страхования (2,9%), взнос в Фонд Социального страхования (минимум 0,2%), Федеральный Фонд медицинского страхования (3,1%), Территориальный Фонд медицинского страхования (2%). Итого – не менее 47,2% от заработной платы.

Грубо говоря, работодатель в своем бюджете выделил на вас 150 рублей, из которых вы получите только 100. Остальное – нашему государству. В итоге, практически каждый россиянин отдает в год государству сотню-другую тысяч рублей. Мне хотелось бы, что все осознали размер этой суммы. А затем спросили себя: «Что мы получаем взамен от государства? Его услуги соответствуют моим уплаченным налогам?» Как мне кажется, это один из шагов в сторону «потребительского» отношения к государству, без которого не сформировать гражданское общество. Давно пора перевести взаимодействие человека с государством на рационную основу: ты мне - я тебе.

Об актуальности проблемы говорит факт успешного запуска сайт: в первую неделю свои налоги посчитало более 25 тыс. человек (сайтом занимаюсь я один, без бюджета). В частности проект похвалили сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман («…идея классная»), политблоггер Леонид Волков («Я плачу государству в виде различных налогов: 920 620,00 руб. - Где мои деньги, Брат?»), руководитель Департамента международного развития Фонда "Сколково" Алексей Ситников, основатель OpenGovData.ru Иван Бегтин и многие другие. Идея расчета налогов широко начала обсуждаться в ряде сообществ (например, dirty.ru).

Все это убедило меня в необходимости развивать проект. Хочу показать, куда идут наши деньги. Сделать более детальной раскладку налогов. Возможно, расширить расчет налогов. Например, считать их долю в продуктах (многие ли знают, что 60-67% стоимости бензина – налоги?). Поэтому сейчас я занят поиском соратников: дизайнеров, программистов, людей, разбирающихся в налогах и бюджете. Если есть возможность и желание помочь проекту – пишите! В конце концов, никто не знает, какой из мелких поступков сможет перевернуть ситуацию к лучшему. Может это будет Налогометр.ру.
Tags: nalogometer.ru, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments