Много денег, мало мозгов

Вчера на лекции Жореса Алферов о полупроводниках открыл для себя простую и жуткую вещь: в России сейчас живет ОДИН лауреат Нобелевской премии. Зато у нас 101 долларовый миллиардер (3-ей место в мире по версии Forbes).

Всего у нас 21 лауреатов Нобелевской премии (7-ое место в мире). Только среди выпускников американского Гарварда – их 75. Отсюда у США – 276 «нобелевок». Первое место, как и по количеству миллиардеров (413). Ради забавы можно придумать «индекс соотношения ума и богатства»: делим количество нынешних миллиардов на количество нобелевских лауреатов из этой страны за все время.

США – 413/276 = 1,5
Россия – 101/21 = 4,8

I'm expert, baby

Благодаря очередной своей задумке, оказался в экспертном совете Фонда Развития Электронной Демократии, в чудной компании депутата ГД, основателей клёвых сервисов и сторонников Пиратской партии.



Осталось понять, что это вообще такое.

Кому скидку $50 на ДНК-исследование?

Про исследования от компании 23andme.com уже писал. Сейчас кит для анализов стоит всего $99, плюс годовая подписка (еще около $60). Скинуть еще $50 можно по этому промо коду: XNFYRG. Действительно до 9 августа. Давайте тестируйтесь - вдруг мы с вами родственниками окажемся.

Немного Пикника

Неожиданно очень понравилась музыка на прошедшем "Пикнике Афиши".



Корни Лав. Даже больше говорила, чем пела. А то, что пела, было неожиданно хорошо. Да и вообще, человек начинающий выступление с Sympathy For The Devil, не может быть плохим.

Marina and the Diamonds.



Под ее Living Dead в пляс пустились даже мертвые. Сами посмотрите.





Еще "Браво"



.. девушки



... и Земфира



По-прежнему заводит. Хотя и в новом стиле. Более продуманная электронная музыка, без крайностей. Времена, когда журналисты уходили с разбитыми носами, миновали. Новая песня кстати ничего.

Даже в Лос-Анджелесе не строят дороги за сутки. Не ври, NewsRu.com

Я люблю NewsRu.com. К тому же порой они очень радуют новостями. Вот например:



Еще раз: «На возведение новой 16-километровой четырехполосной трассы, пролегающей через центр города, было затрачено всего 30 часов». А далее ссылка на сайт первоистрочника – Yahoo!news. Читаем там: «Crews finished demolition work on the bridge early Sunday». Речь шла всего лишь о демонтаже моста над трассой, почему и был заблокирован участок в 10 миль. И кстати, дорога пролегала не в центр города, а «the 10-mile freeway stretch linking the San Fernando Valley and the Los Angeles Westside». Там даже карта есть:



Дорогие журналисты, не верьте в чудеса и перепроверяйте информацию. Или у нас опять началась паранойя «Запад чудесен, а мы в говне»?

Пара фото с SocialCamp



Это я кого-то хочу напугать. Безуспешно.


Украл у @kvazistat

Кстати, показатель успешности на конференции среди интернетчиков - взгляды в свои ноутбуки и стук клавиш. Строчат в twitter значит.


И спасибо Вере Кичановой за упоминание в "Новой газете" - http://www.novayagazeta.ru/news/1556603.html

(no subject)

Знатно погулял на SocialCamp в Твери. Представлял A1Pay и Nalogometer.ru. Получил огромную порцию общения с интересными людьми. Посеял паспорт. Теперь сижу и смотрю на такой расклад на gosuslugi.ru:



15 шагов для получения нового паспорта. Может даже придеться навестить малую родину.

Открыл прелесть Twitter-трансляций. Вот #socialcamp (не путать с #sexualcamp). Массовый поток сознания. Например: "на афтепати с #twicherinka встретил бисексуалку.Темная сторона меня хотела групповушку,но светлая сила победила :))))". Какие все-таки принципиальные есть люди.

Nalogometer: первый день жизни

Уже есть, чем похвалиться. За сутки свои налоги посчитали более 3 000 человек.
О нас пишут. Например, F5:



Заводят за меня блоги:



Но увы, от ошибок хостеров это не спасает. В настоящий момент, видимо, по вине компании r01.ru сайт не доступен. Т.е., исходя из прошлой динамики, каждая минута простоя лишает мой проект примерно пяти посетителей. И на письма отвечать не спешат. Фирма, чё.

UPD: Через четыре минуты починили сайт. Но 20 человек я им не прощу)
UPD2: Нешуточные баталии развиваются здесь - http://dirty.ru/comments/316165
Тем временем посетителей за этот день стало более 7 000.

Nalogometer.ru

Вот одна из причин, почему я до сих пор не разобрал гигабайты фотографий из Рима - Nalogometer.ru.

Это проект, который я придумал и сделал на коленке ради того, что бы показать, насколько велик вклад каждого человека в бюджет страны. Только вдумайтесь: почти 50% от своей официальной зарплаты мы платим в виде различных налогов! Все наши налоги – это больше, чем нефтегазовые доходы бюджета! Для того, чтобы наглядно показать, сколько конкретно человек платит налогов с зарплаты, я и задумал Nalogometer.ru. И сам же в первую очередь посчитал – более чем на 100 тыс. рублей в год. Нормальная прибавка получилась бы, если моя контора не платила бы за меня все эти НДФЛ, взносы во всевозможные фонды и страховки.

В общем, пора формировать «потребительское» отношение к государству: мы ему деньги, а оно нам …. Тут любой из нас может вставить все, что пожелает нужным. На мой взгляд, оно мне точно не оказывает услуг на 100 тыс. рублей. Даже на 50 тыс. – не оказывает (это если вычесть мои пенсионные взносы).

Nalogometer.ru уже использовали известный полит блоггер Леонид Волков и Владимир Мау, ректор АНХ.

Алексей Ситников, руководитель Департамента международного развития Фонда "Сколково": "Прекрасный проект nalogometer.ru".
Основатель OpenGovData.ru и многого другого Иван Бегтин: "Отлично! Измеритель налогов - http://nalogometer.ru".

Проекту всего два дня.
Надеюсь, и вам сервис будет полезен.


Спасибо тем, кто помогал делать сайт: дизайн - Vaejaku, все остальное - Ki wwwi.